Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > Акции и сырьевые товары завершают формирование дна в начале 1940-х гг.

Акции и сырьевые товары завершают формирование дна в начале 1940-х гг.

Интервал 1932-1942 гг. можно охарактеризовать как период формирования дна акциями и сырьевыми товарами. Оба рынка росли до 1937 г., а затем падали до начала 1940-х гг. Они откатились примерно на половину прироста 1930-х гг. В 1942 г., примерно в середине Второй мировой войны, индекс S&P 500 (и сырьевые товары) снова развернулся вверх и продолжал расти до конца десятилетия. (Однако лишь в 1954 г. фондовый рынок смог превзойти максимум 1929 г., достигнутый 25 лет назад.) ФРС ограничивала рост процентных ставок в США в 1940-х гг., пытаясь сдержать дефляцию и стимулировать экономику. На фоне близких к нулю краткосрочных ставок в 1942-1951 гг. она прибегала к массированному выкупу долгосрочных казначейских облигаций. К 1951 г. экономика начала восстанавливаться, а процентные ставки расти. (Весной 2003 г., когда процентные ставки опять приблизились к нулю, говорили, что ФРС может использовать стратегию 1940-х гг., т. е. выкуп казначейских бумаг для сдерживания роста долгосрочных ставок и стимулирования экономики. Однако к лету ФРС, похоже, отказалась от этой стратегии.)

Полезно изучить последовательность смены лидерства облигаций, акций и сырьевых товаров на протяжении больших промежутков времени. Во время инфляционного десятилетия, которое включало в себя Первую мировую войну, сырьевые товары были сильнейшим из трех рынков. В 1920-е гг., характеризовавшиеся замедлением инфляции, лидерство перешло к акциям. В дефляционные 1930-е гг. облигации стали самым результативным активом. После Второй мировой войны ведущая роль вернулась к акциям, которые удерживали ее с 1940-х по 1960-е гг. Инфляционная спираль 1970-х гг. снова сделала центром внимания сырьевые товары (отчасти из-за войны во Вьетнаме). После того как сырьевые товары достигли пика в 1980 г., акции занимали лидирующее положение на протяжении двух десятилетий (облигации также демонстрировали хорошие результаты, но все же уступали акциям). Дефляционный цикл, начавшийся в конце 1990-х гг., вернул лидерство облигациям. Такого не наблюдалось на протяжении 70 лет. История повторяется, но иногда для ее изучения приходится возвращаться далеко назад.

Рассматривая длинные циклы ротации облигаций, акций и сырьевых товаров, можно сделать определенные выводы. Наиболее очевидным является то, что каждый класс активов имеет свой «солнечный день». Такие «дни» могут длиться годами и даже десятилетиями. Возьмем взаимосвязь между акциями и сырьевыми товарами. На начальных этапах крупного долгосрочного подъема (как тот, что наблюдался в 1940-х гг.) рост товарных цен положительно влиял на акции. Небольшая инфляция полезна. На акциях плохо сказываются лишь сильные скачки товарных цен (какие наблюдались в 1970-х гг.), когда инфляция становится галопирующей. Рост цен на сырьевые товары может быть полезен для акций, скачки цен на сырьевые товары вредны. Падение цен на сырьевые товары также может быть благоприятным для акций. Сырьевые товары достигали пиков в 1920 г. и 1980 г. и каждый раз держались примерно на одном уровне в последующие годы. Падающие (или неизменные) товарные цены во время обоих периодов снижения (или замедления) инфляции способствовали росту акций. Однако обвал товарных цен негативно сказывается на акциях. Падение товарных цен в 1929 и 1998 гг. до самых низких за несколько десятилетий уровней превратило замедление инфляции в дефляцию, которая вредна для экономики и фондового рынка.
Сайт компании «ТГ Бона плюс» мне повстречался в интернете. И на сайте этой компании про интернет секонд хенд представлена весьма интересная информация. Рекомендую с этим поподробнее ознакомиться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.