Обработка раны
В большинстве случаев при огнестрельных ранах производят их рассечение, что позволяет хорошо осмотреть глубокие отделы раны, удалить сгустки крови, произвести гемостаз. Все явно нежизнеспособные ткани должны быть иссечены. Показателем жизнеспособности и сохранения питания тканей служит способность их кровоточить, а со стороны мышц — наличие фибриллярных сокращений при их механическом раздражении. Обработку ран производят последовательно, начиная с поверхностных участков и до ее дна. В ряде случаев приходится рассекать апоневрозы и фасции с тем, чтобы вскрыть образовавшиеся под ними гематомы и участки поврежденных мышц, которые могут служить очагом последующего развития инфекции, воспаления, отека и прогрессирующего некроза тканей.
Операцию заканчивают дренированием раны. Даже при весьма тщательном иссечении омертвевших тканей при первичной обработке часть их может оказаться не удаленной. Кроме того, известно, что ткани могут утерять жизнеспособность и некротизироваться через некоторое время после обработки. Нельзя также путем описанной полностью устранить возможность развития активной раневой инфекции. Однако таким образом создаются благоприятные условия для последующих процессов самоочищения раны и быстрого подавления инфекции.
Как уже указывалось, при некоторых, даже огнестрельных, ранах иссечения тканей не требуется или оно невозможно. При полной доступности раны для осмотра и отсутствии замкнутых пространств и карманов не возникает необходимости в рассечении раны. Не подлежат, например, первичной хирургической обработке сквозные пулевые ранения мягких тканей конечностей без повреждения сосудов, с малым входным и выходным отверстием. Но за такой раной необходимо тщательно наблюдать, так как опасность развития в ней инфекции отнюдь не исключена. Не подлежат иссечению ткани в непосредственной близости от крупных сосудов и нервов, нет надобности производить иссечение тканей на лице, на пальцах.