Поверхностная зона
Слой фибринозных наложений, покрывающий поверхность жировой клетчатки, обращенную в полость раны, становится более компактным. В нем увеличивается количество клеточных элементов, заполняющих промежутки между волокнами фибринозной сети. В поверхностной зоне этого слоя отмечается значительное количество дегенеративно измененных и распадающихся клеточных элементов и образование скоплений ядерной зернистости, интенсивно окрашивающейся ядерными красками (гематоксилин-эозин) в темно-фиолетовый цвет. Наблюдается изменение формы жировых клеток: из полигональных они становятся округлыми. Их ядра также округляются и набухают.
В препаратах 12-часового срока отмечается нарастание описанных изменений. Поверхностный фибринозный слой становится еще более компактным, ядерная зернистость в нем увеличивается. Наблюдается значительное увеличение клеточного инфильтрата вокруг сосудов в соединительнотканных прослойках, в белковой среде, имеющей аморфное или мелковолокнистое строение. В участках кровоизлияния эритроциты изменили свой вид: они стали бледнее, потеряли четкость контуров, часть их подверглась распаду и растворению.
Со стороны жировых клеток заметны дальнейшие изменения, состоящие в уменьшении их величины и упрощении формы (переход из полигональной формы в округлую). Эти изменения наиболее выражены в поверхностных слоях подкожной клетчатки.
Сайт JULIA-MITSAI мне повстречался в интернете. Восточные танцы киев — подобный вопрос на данном сайте рассматривается весьма обстоятельно. Примите это к сведению.
В соединительнотканных прослойках между жировыми дольками отек более выражен, чем в предыдущие часы. В препаратах стенок раны через сутки после ее нанесения обнаруживаются в основном те же изменения, что и через 12 часов. Здесь видно дальнейшее нарастание отека и воспалительного инфильтрата. Мелкие сосуды еще более расширены, в них отмечаются набухание слоя эндотелиальных клеток, скопления пристеночно расположенных лейкоцитов. В составе клеточного инфильтрата заметно увеличение числа мелких одноядерных клеток лимфоидного типа.
Через 2 суток реактивно-воспалительные явления еще более выражены: нарастает отек, прогрессируют деструктивные изменения в подкожной клетчатке, увеличивается количество элементов клеточного распада в поверхностных участках клетчатки и в слое фибринозных наложений. В этом слое виден густой инфильтрат, состоящий из дегенерированных полиморфноядерных лейкоцитов, элементов клеточного распада и мелких одноядерных клеток.